Himbeer-Schokoladen-Torte
Schokoladenkuchen ist sehr beliebt. Wie wäre es in Verbindung mit Früchten? Wir empfehlen eine elegante Torte aus Schokoladenbiskuit und frischen Himbeeren, mit einer leichten Himbeercreme gefüllt und mit Schokoladenganache überzogen.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
Die dunkle Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad zum schmelzen bringen, bis eine glatte Masse entsteht. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Eine runde Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung dazugeben und unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen - der Teig sollte noch leicht feucht sein. Aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und den Puderzucker unterheben. Die Hälfte der Himbeeren vorsichtig unter die Sahne heben.
Den abgekühlten Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen. Horizontal halbieren, so dass zwei Böden entstehen. Die Himbeer-Sahne-Mischung auf den unteren Boden streichen. Die restlichen Himbeeren gleichmäßig darüber verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen.
Die Schokoladenraspeln auf die streuen. Nach Belieben weitere Himbeeren als Dekoration auf der Torte platzieren.
Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie gut durchziehen kann.