Gebratener Lachs mit saisonalem Gemüse und Kartoffelpüree
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
Kartoffeln würfeln und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und etwa 15-20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Milch und Butter hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer oder einem Mixer zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Lachsfilets auf der Hautseite zuerst anbraten, etwa 4-5 Minuten lang, bis die Haut knusprig ist. Dann vorsichtig wenden und weitere 2-3 Minuten auf der anderen Seite braten, bis der Lachs gar ist.
Das saisonale Gemüse (zum Beispiel Brokkoli, Spargel oder Karotten) in kochendem Salzwasser blanchieren, bis es bissfest ist (ca. 3-5 Minuten). Dann in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl kurz anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt eine Zitronen Kräuter Butter.